Новости отрасли

Объявлены лауреаты премии «Полимеры России» 2014

25 ноября 2014 года в Москве были объявлены лауреаты премии «Полимеры России 2014». Наградой отрасли отмечены заслуги компаний, предлагающих лучшие полимерные решения в сфере качества жизни.

Награждение лауреатов началось с вручения специальных призов за достижения, которые остались за рамками работы Экспертного совета, и которые априори не требуют другой оценки, кроме как признания.

Представитель Минпромторга Владимир Потапкин, открывший церемонию, вручил спецприз «Событие года» компании «Сибур» в лице Сергея Жидких, директора по реализации дирекции базовых полимеров. Крупнейший нефтехимический холдинг удостоился награды за запуск завода Тобольск-Полимер с мощностями в 500 тыс. тонн полипропилена в год.

Владимир Потапкин также вручил спецприз руководству «Нижнекамскнефтехима» за «Развитие марочного ассортимента». Награду предприятие получило за запуск производства импортозамещающих сополимеров. На сцене п од овации зала поздравление предприятию принимали Виктор Трифонов, директор завода Полиолефинов и Марат Фатыхов, заместитель коммерческого директора Нижнекамскнефтехим.

Спецпризом «Стратегическое партнерство» были отмечены заслуги химического концерна BASF. Диплом и памятную награду директору по продажам и маркетингу представительства BASF в России и СНГ Михаилу Городецкому вручил председатель совета директоров группы CREON Фарес Кильзие.

Премия «Полимеры России» за лучшие полимерные решения в сфере строительства и инфраструктуры вручена в номинации «Теплоизоляция». Победителем стала компания «Пеноплекс СПб». Памятную статуэтку на торжественной церемонии награждения получила заместитель генерального директора по снабжению компании Заузелкова Ольга.

«Пеноплекс СПб» — компания с большим масштабом присутствия, ее заводы построены в 7 городах России. Выработка на одного сотрудника составляет 7,2 млн руб. в год. За последний год компания открыла два новых завода – в российском Новомосковске и казахстанском Капчагае. По оценке жюри, «Пеноплекс СПб» выступил как одна из наиболее открытых компаний, предоставив для оценки своей деятельности максимум данных, включая мощности, реальные объемы производств и финансовые показатели. Все это положительно сказалось на определении ее как победителя номинации.

Премию в номинации «Водоснабжение» получила Группа «Полипластик» в лице ее президента Мирона Гориловского. На сегодняшний день в составе трубного дивизиона компании – 15 заводов на территории России и СНГ совокупной мощностью в 300 тыс. тонн различной продукции. Одним из выдающихся достижений по праву можно считать тот факт, что в 2013 году в состав Группы вошли 6 предприятий Великобритании. Выработка на одного сотрудника на производствах «Полипластика» составляет более 34 тонн продукции в год, а динамика роста производства за последние 4 года – более 60%. По мнению жюри, это одна из самых вовлеченных в развитие отрасли компаний.

В номинации «Оконный профиль» в борьбе за лидерство победу одержала компания «ЭксПроф». Памятную статуэтку победителя получил генеральный директор московского представительства Андрей Яцевич.

В арсенале компании, чье производство базируется в г. Тюмень, 28 экструзионных линий для изготовления оконных, фасадных и витражных конструкций. Одно из последних достижений, это запуск в 2013 году экструзионной линии, не имеющей аналогов в России. Компания обладает собственными патентами, а ее прямыми заказчиками являются более 300 предприятий, всего же переработчиков их продукции насчитывается более 1500. Профиль «ЭксПроф» попадает в качестве готового окна миллионам жителей России.

Компании полимерной упаковочной индустрии также отмечены премией «Полимеры России 2014». В номинации «Пищевая упаковка» обладателем награды стала компания «ТИКО-Пластик», памятную статуэтку от организаторов премии получил генеральный директор компании Игорь Есин.

«ТИКО-пластик» является лидером российского рынка серийных пакетов массового спроса. На сегодняшний день располагает производством в городе Дзержинск, развитой дилерской сетью. От компании работают более 35 представителей во всех федеральных округах России.

Премия является признанием заслуг этого российского предприятия, которое провело за последний год масштабную инвестиционную программу, развитие производства упаковки с биоразлагающими добавками. В числе достижений компании запуск в производство собственных разработок, успешное замещение традиционных материалов на современные полимерные решения в упаковке продуктов.

В номинации «Непищевая упаковка» статуэтка премии досталась компании «Мир Упаковки». На церемонию награждения прибыла главный технолог по развитию Ольга Коваленко. Компания получает признание в полимерной индустрии, обладая двумя крупными производствами в России. «Мир Упаковки» работает с 13 дистрибьютерами, включая представителей в Финляндии. За последний год ею было закуплено 10 новых линий, открыт цех в Ленинградской области. Проведено успешное импортозамещение импортных аналогов на рынке контейнеров, ведер, упаковки.

В оргкомитете премии отмечают, что номинанты из упаковочной индустрии проявили наибольшую открытость и представили данные о своей деятельности наиболее полно, что свидетельствует о высоком уровне бизнес-культуры.

В категории «Автомобилестроение» победителем номинации «Интерьер» стала компания «Магна Автомотив Рус». Памятную статуэтку премии получил руководитель отдела закупок Андрей Дмитриев.

Компания является дочерней структурой международной группы компаний Magna, имеющей 312 предприятий и 87 центров R&D в 29 странах мира. В России производства расположены в трех городах. Производственные мощности площадок составляют более 500 тысяч машинокомплектов в год. В России на предприятиях «Магна Автомотив рус» заняты около тысячи сотрудников. В период с октября 2013 года по ноябрь 2014 года компания расширила производство литья под давлением в Нижнем Новгороде и начала производство инструментальных панелей по новой технологии.

В номинации «Экстерьер и подкапотное пространство» победило НПП «Полипластик». Под аплодисменты зала на сцену для награждения вышел директор по науке и развитию НПП Михаил Кацевман. В списке достижений компании – доля рынка композиционных материалов России и Европы в 35%, успешный опыт импортозамещения. Один из наиболее высоких показателей эффективности производства — на одного сотрудника выработка составляет 122 тонны в год. За последний год компания запустила 3 новые линии.

Премией «Полимеры России» в номинации «Сельское хозяйство» удостоена компания НПО «Кронос». На торжественной церемонии статуэтку вручили генеральному директору и учредителю НПО Андрею Лапину.

НПО «Кронос» является одним из ведущих игроков рынка пластиковых листов, тары и упаковки для сельского хозяйства. В конце 2013 года произошло успешное слияние двух заводов в Омске и Московской области, благодаря чему появился первый игрок на российском рынке в этом сегменте с федеральным охватом. Одним из заметных достижений компании стал запуск проекта GoGreen с возможностью вторичной переработки использованных ранее листов. Благодаря продукции НПО идет успешное замещение стекла на поликарбонат, гофротары и металлических емкостей на пластиковые изделия. Выработка продукции в пересчете на одного сотрудника составляет 135 тонн в год, что является весомым показателем эффективности компании.

Динамичное развитие компании НПП «Тасма» также получило признание премии «Полимеры России 2014». Компания победила в номинации «Лидер роста». На церемонии присутствовал коммерческий директор компании Александр Ушаков.

Таким образом, отмечен новый проект НПП — запуск в августе 2014 года производства термоусадочной барьерной пленки в Татарстане для упаковки свежего и охлажденного мяса, рыбы, сыров в качестве индивидуальной упаковки с нанесением этикеток. Отметим, что уровень R&D компании на 2014 год – 194%. Налажен экспорт продукции в Казахстан. НПП ведет совместные разработки с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом, создан специальный научный центр.

Специальные призы премии «Полимеры России» получили ведущие федеральные СМИ. Журнал «Эксперт» удостоен награды — «За масштаб-влияние-качество». Так звучат слоганы и самой премии 2014 года. Издание «Эксперт» внесло свой значительный вклад в популяризацию отрасли среди широкой деловой аудитории.

Почетной грамотой премии «За развенчание пластмассовых мифов» в ходе церемонии награждена Ирина Пшеничникова – руководитель блока деловых журналов ИД «Коммерсантъ». Публикации издания послужили эффективным инструментом информирования читателей о производителях и продукции полимерной индустрии.

Награждению премией предшествовала большая работа жюри и самих номинантов. Изначально на основе предложений членов жюри был сформирован лонг-лист премии. Затем каждому его участнику было предложено заполнить таблицу данных о компании, которые отражают ее профиль деятельности, долю на рынке, способность продукции конкурировать с импортными аналогами, запуск новых мощностей.

По представленным количественным показателям были отобраны по три ведущие компании в номинации и включены в шорт-лист премии. Затем – последний этап – и победитель стал известен уже на торжественной церемонии.

Вручения премии по традиции проходит в рамках форума «Полимеры России», организуемого компанией INVENTRA и группой CREON. Победители объявляются в присутствии ведущих игроков отрасли, госчиновников, экспертов, федеральной и отраслевой прессы.

В отрасли сейчас активно обсуждаются новые внешнеэкономические и внешнеполитические реалии, в которых предстоит развиваться индустрии и которые потребуют особого подъема и энтузиазма от отечественных производителей. Поэтому оформление церемонии вручений премии в духе «строек века» стало не случайным. На время торжеств гости мероприятия погрузились в атмосферу эпохи индустриализации страны и стахановского движения, которая призвана вдохновить на новую индустриализацию, столь необходимую сегодня.

Премия «Полимеры России» учреждена год назад компанией INVENTRA с целью поощрения лучших представителей полимерной индустрии России и популяризации полимерной отрасли страны. Акцентируя внимание в этом году на такой теме, как качество жизни, премия реализует свою главную задачу – продвигать и популяризировать полимерные изделия, стимулировать качество российской переработки, выводить российскую полимерную индустрию на новую высоту.

Сreated by ProAugust