Новости отрасли

Производство полимерных труб развивается в Казахстане

Казахстанский рынок полиэтиленовых труб развивается как за счет ввода новых мощностей, так и благодаря отказу от российского и турецкого импорта. Уже сейчас рынок оценивается в 112 млн долл. Реализовываться местные трубы будут внутри страны: производители возлагают надежды на инфраструктурные проекты, прежде всего – «Ак Булак».

В Казахстане появляются все новые производства полиэтиленовых труб. Так, например, на днях директор ТОО «Арлан Group-Aktau» Кыдыркожа Откилбаев презентовал проект завода по производству полиэтиленовых труб. Новое предприятие будет размещено на территории Мунайлинского района, строительные работы запланированы на 2011–2012 годы. Сметная стоимость проекта – 45 млн тенге. Проектная мощность завода – 500 т труб в год.

Кроме того, в марте в Актобе был запущен завод по производству полиэтиленовых труб ТОО «Актюбстройхиммонтаж». Завод специализируется на выпуске полиэтиленовых труб высокого и среднего давления диаметром от 20 до 630 мм. Они предназначены для ЖКХ (водопроводов, канализации) и нефтегазовой отрасли (газопроводов среднего и высокого давления). Мощность завода – 20 тыс. т полиэтиленовых труб в год. Объем инвестиций – 900 млн тенге. Основной источник финансирования – заемные средства «Нурбанка».

Впрочем, пока основные игроки остались неизменными. По данным председателя правления некоммерческого партнерства «Полимерные трубопроводные системы» Марата Баймуканова, СТЗ «АРЫСТАН» (входит в российскую группу «Полипластик») выпускает порядка 22 тыс. т в год, АЗТП (Шеврон) – 15–17 тыс. т (более 25% от общего объема), ТОО Plast Invest Trade – 8 тыс. т, а ТОО «Казахстанский трубный завод» – 10 тыс. т. По данным самого завода, в первом полугодии нынешнего года КТЗ выпустил 103 тыс. погонных метров труб.

Общий объем рынка на сегодняшний день составляет около 53 тыс. т труб в год. В денежном выражении он достигает примерно 112 млн долл.
В основном предприятия оборудованы линями китайского производства. Исключения – АЗТП, КТЗ и ПСК «КАРО» (Алматы), на которых установлены линии Cincinnati Extrusion (Австрия) и KWH (Финляндия). На этих предприятиях имеются испытательные лаборатории и сварочное оборудование для производства фитингов большого диаметра.

В производстве используются главным образом полиэтилен марки ПЭ 100 южнокорейского производства и ПЭ 80 производства ОАО «Казаньоргсинтез». АЗТП использует в основном сырье производства компаний Borealis и LyondellBasell. Некоторые предприятия закупают в Узбекистане неокрашенное (более низкого качества) сырье производства Шуртанского газохимического комплекса. «Печально, но доля применения базовых марок ПЭ растет: если в 2008 году из него было произведено 299 т трубной продукции, то в 2010 году – 12 503 т. Это говорит о том, что часть казахстанских производителей в поисках оптимизации расходов и повышения своей прибыли пошла путем снижения издержек в ущерб качеству продукции», – посетовал Марат Баймуканов.

Пожалуй, наибольшие изменения произошли в структуре и объемах экспорта-импорта. Так, если в 2010 году из РК (преимущественно в Таджикистан) было экспортировано 0,06 тыс. т «труб, трубок и шлангов, жестких, из полимеров этилена, бесшовных, нарезанных на отрезки, длина которых превышает максимальный размер поперечного сечения с обработанной или необработанной поверхностью». И только 0,6 т – «прочих труб» (в Турцию).

В нынешнем году ситуация перевернулась: экспорт «прочих труб» подрос до 24,6 т (в Киргизию), а вот по первой позиции он упал до 0,5 т. Только страной назначения по-прежнему остался Таджикистан. Если в 2010 году в Казахстан было импортировано 7,7 тыс. т полиэтиленовых труб общей стоимостью 16,3 млн долл., то за первое полугодие нынешнего года объем импорта составил всего 1,6 тыс. т (2,3 млн долл.). Если поставки сохранятся на прежнем уровне, то общий объем импорта по сравнению с прошлым годом упадет на 68%.

Изменилась и структура импорта: если в прошлом году основным поставщиком были Россия (3,7 тыс. т), Турция (1,6 тыс. т) и Китай (1,3 тыс. т), то в нынешнем году среди импортеров труб России нет вообще. Основным поставщиком среди стран СНГ стал Узбекистан (0,5 тыс. т). Турция же должна была довольствоваться 0,16 тыс. т за полугодие. Исключением стал только Китай: если его поставки сохранятся на том же уровне, что и в первом полугодии нынешнего года, то общий объем импорта из Поднебесной вырастет до 1,7 тыс. т. Местные игроки выигрывают за счет участия в локальных крупных проектах. Прежде всего – водоводных.

Так, по информации г-на Баймуканова, в настоящий момент идет проработка проекта по реконструкции Канала им. К. Сатпаева. Он должен будет обеспечить водой Астану. В рамках проекта предполагается использование полиэтиленовых труб большого диаметра (до 1600 мм). Скорее всего, для этого проекта придется привлекать зарубежных поставщиков. Дело в том, что максимальный диаметр труб, производимых в Казахстане, составляет 1200 мм (АЗТП (Шеврон) и Степногорский ТЗ «АРЫСТАН»).

Кроме того, большие надежды трубники возлагают на проект «Ак булак» по водоснабжению. Потребности в трубах в рамках этого проекта в настоящее время еще не уточнены, зато известно, что в нынешнем году на «Ак булак» из госбюджета планируется потратить 103 млрд тенге. И, разумеется, производителям гарантировано соблюдение казахстанского содержания.

Сreated by ProAugust