/   +7 (495) 946 777 0 / 3    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Предложения с более высокими ценами на январь производители ПНД уже разослали клиентам, говорят они. Похожие оценки и у главного редактора журнала «Хим-курьер» Павла Грачева: цены вырастут на 3–5%.

Представитель «Лукойла» (владеет «Ставроленом») от комментариев отказался, его коллеги из других предприятий – производителей ПНД, «Казаньоргсинтеза» и «Газпром нефтехим Салавата», на вопросы не ответили. Пожар на «Ставролене» начался 15 декабря, потушить его удалось 17 декабря. В понедельник «Лукойл» сообщил, что из-за пожара из строя вышла установка по производству этилена (исходный материал для полиэтилена), восстановить ее планируется не позднее 1 апреля 2012 года.

«Ставролен» выпускает около 40% российского ПНД (300 тыс. т). Объем рынка этого продукта в России, включая импорт, – около 1 млн т, оценивает сотрудник химической компании. Сама по себе остановка «Ставролена» некритична для рынка – все заводы встают на ремонт, говорит главный редактор отраслевого портала Rupec.ru Андрей Костин. Часть спроса сможет закрыть «Газпром нефтехим Салават» – его мощности по ПНД загружены не полностью. Но «Ставролен» и «Казаньоргсинтез» – единственные в России производители марок ПНД, использующегося для выпуска труб, поэтому придется наращивать импорт, поясняет Костин. На какое-то время значительный рост цен на эти марки ПНД будет сдерживаться за счет запасов трейдеров, но, если к весне «Ставролен» не запустится, трубникам будет тяжело, резюмирует эксперт. В компаниях – производителях труб «Полипластике», «Пласт профиле» и Региональной трубной компании на вопросы не ответили.

 

ТрансХим - Ваш надежный партнер! 

 

Сreated by ProAugust and FineLet