Новости отрасли

Британские ученые: ПЭТ нежно превращается в... ванилин

Утилизация пластмассового мусора – большая проблема. Об этом сегодня сообщает МК.

Оригинальное решение этой проблемы предлагают ученые Эдинбургского университета в Шотландии, которые нашли способ превращать отслуживший службу пластик в пищевую добавку, которую можно употреблять в пищу. С помощью выращенной в лаборатории бациллы E. coli они сумели превратить входящую в состав пластмассы трефталевую кислоту (вероятно - терефталевую кислоту - прим. ПЭ) в ванилин – компонент, который придает натуральной ванили ее отличительный запах и вкус.

Трефталевая кислота состоит из молекул, входящих в состав полиэтилена терефталата (полиэтилентерефталат или ПЭТ - прим. ПЭ) – полимера, из которого обычно изготовляются пластмассовые бутылки, пакеты (с пакетами издание напутало, но простим "комсомольцам" эту небольшую ошибку - прим. ПЭ) и другие предметы. Для этого ученые разработали и применили ряд последовательных химических реакций, что позволило превратить использованную бутылку для воды в ванилин. Теперь ученые намерены усовершенствовать процесс, чтобы сделать его более эффективным. Кроме того, им нужно будет провести дальнейшие эксперименты, чтобы доказать, что получаемый из пластика ванилин не опасен для здоровья человека.

По материалам ПластЭксперт

Сreated by ProAugust and FineLet